Пресс-релиз №18. 2023: Итоги форума-фестиваля. Бывает счастливой и чёртова дюжина

Всероссийский литературный форум-фестиваль "Капитан Грэй" (12+) прошёл в тринадцатый раз. Никаких крупных неприятностей страшный номер на головы организаторов и участников не навлёк. Всё запланированное исполнилось.

В рамках форума-фестиваля "Капитан Грэй" в Мурманске и области состоялись свыше 50 различных мероприятий в нескольких муниципалитетах от Оленегорска до Териберки, что стало рекордным достижением за 13 лет существования проекта. Участниками стали свыше 100 человек – начинающих литераторов и признанных мастеров пера, а также авторы-исполнители из более чем 30 регионов страны. При этом участники были отобраны из около 500 подавших заявки представителей всех уголков России и ряда зарубежных стран. Зрителями мероприятий стали свыше трёх тысяч человек.

Центральной образовательной составляющей форума-фестиваля стали семинары по поэзии, прозе, драматургии и авторской песне для молодых авторов с участием экспертов из многих регионов. Среди приехавших экспертов были организаторы всероссийских и международных литературных и музыкальных проектов, редакторы крупных журналов, лауреаты различных премий. Среди них художественный руководитель крупнейшего в России фестиваля авторской песни "Покровский Собор", писатель и музыкант Алексея Витакова (Москва), лауреат крупных бардовских фестивалей и конкурсов Алексей Маментьев (Москва), один из ведущих в стране педагогов литературного творчества, профессор, поэт Нина Ягодинцева (Челябинск), председатель русскоязычного отделения Союза писателей Башкортостана Светлана Чураева (Уфа), создатель и руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России и Содружества литературных фестивалей России, в которое входит и "Капитан Грэй", Андрей Тимофеев (Москва) и многие другие. Лучшие молодые авторы получили рекомендации на крупные литературные фестивали и в литературные журналы.

Эксперты форума-фестиваля выступили в библиотеках и вузах, провели занятия для одарённых детей Кольского края в рамках школы "Полярная звезда", а также провели первый в регионе литературно-образовательный форум "Молодой Пушкин на Мурмане", где поделились опытом с библиотекарями, работниками культуры и педагогами области.

Также в этом году к форуму-фестивалю впервые присоединился международный социокультурный просветительский проект "Поэту по портрету". Автор проекта – новосибирский фотограф Катерина Скабардина-Столбинская – сделала портреты известных писателей Мурмана и лучших участников фестиваля, чтобы представлять их в сети и на крупных выставочных площадках.

Почётным гостем "Капитана Грэя" в Мурманске стал автор хитов "Любэ" и многих других известных исполнителей москвич Александр Шаганов. Он выступил на мероприятиях фестиваля, а также дал сольный концерт в Коле и принял участие в праздничном концерте в честь дня Мурманска на главной площади города.

Участником одного из концертов форума-фестиваля стал музыкант и певец из культурной столицы Сербии, города Нови Сад, Александр Кочич, так что фактически "Капитан Грэй" приобрёл и в этом году статус международного.

Ещё один специальный гость – Екатерина Огарёва из Санкт-Петербурга, ведущая форума "Молодой Пушкин на Мурмане".

Также в рамках "Капитана Грэя", посвящённого в этом году 85-летию Мурманской области, традиционно состоялся Арктический поэтический пленэр. На набережной Колы в месте впадения рек Тулома и Кола в Кольский залив прошли съёмки видеофильма с авторским исполнением стихов экспертами фестиваля, куда также войдут виды знаковых мест региона. В дальнейшем он будет демонстрироваться на крупных фестивалях страны и в сети, что позволит популяризировать современную поэзию и наш Кольский край.

В ходе экскурсионной программы участники побывали в Коле, Териберке, Саамской деревне, посетили музей истории Мурманского морского торгового порта, который выступает партнёром фестиваля. Также партнёрами проекта являются "Атомфлот", Мурманский арктический университет, Областная детско-юношеская библиотека.

В этом году "Капитан Грэй" поддержан региональным грантом для НКО на культурные проекты. Форум-фестиваль проводится в рамках Межвузовского литературного форума имени Н.С. Гумилёва "Осиянное слово", Содружества литературных фестивалей России, партнёром выступает Всероссийский фестиваль авторской песни "Покровский Собор". Учредитель фестиваля – Мурманское отделение Союза писателей России при поддержке Министерства культуры региона и Областной научной библиотеки.

Подробнее об итогах. Совершенно случайно рекомендации получили тринадцать финалистов. Наша чёртова дюжина оказалась счастливым числом.

Рекомендованы к участию во Всероссийском литературном фестивале имени Льва Ошанина в Рыбинске в 2024 году:

Рекомендованы к участию в форуме молодых писателей "Стилисты добра" в Челябинске в 2024 году:

Рекомендованы к участию в литературном фестивале имени Алексея Бельмасова в Ленинске-Кузнецком в 2024 году:

Рекомендован к участию в основной программе Всероссийского совещания молодых литераторов в Химках в 2024 году:

Рекомендованы к участию в студенческой программе Всероссийского совещания молодых литераторов в Химках в 2024 году:

Рекомендованы к участию в фестивале международной литературной премии имени А.И. Левитова "ЛевитовФест" в Липецке в 2024 году:

У Дмитрия Николаевского, Владимира Белошеева и Олеси Тихоновой это уже не первые рекомендации.

Организаторы и участники форума-фестиваля выражают свою благодарность:

Отдельная благодарность – ответственному секретарю Мурманского отделения Союза писателей России и по совместительству директору-капитану форума-фестиваля Илье Виноградову и исполнительному директору – старпому Дарье Высоцкой.

Форум-фестиваль завершён. Да здравствует форум-фестиваль! До встречи в следующем сезоне.